Almond Chocolate Cake Bit Coffeness

Dear Food And Cook Lover,

Lama ngak nulis blog perpaduan dua koki amatir yg berbeda jurusan dalam hal memasak hahaha (Red: Qoqi). Sekarang, koki mau bahas sesuatu yang baru Koki bikin dan pertama kali baking pake "Happy Ca**" double pan itu.

Yang Koki bikin resep dari Julia Child dan sedikit contak contek dr berbagai referensi, jadilah dia "Almond Chocolate Cake".

Rapihkan ya Almondnya hihihi πŸ”«

Alat2 yg dipake sederhana sih, mulai ya:

Alat yg dipake Koki:
Doublepan Ori punya Happy Ca** ( jumbo size) 😏
Gelas Ukur 500 ml yg dijadiin alat nakar smua bahan kue (blm punya timbangan), konversinya dari mL ke cup, 500 mL= 2.5 cup.
loyang bulet diameter 18cm
Whisk manual πŸ˜‘ capek boo
Sendok, garpu, piring2an, pisau, talenan, panci, dan alat memasak sederhana lainnya (diberdayakan, mumpung nganggur).

Ini nih resepnya:
Untuk Cake -->
Dark coklat Koki beli yg 250 gram bagi dua, 120g tuk cake 120g (10 g nya? Menurut kalian? Yup, cemil πŸ˜‹πŸ«)
Kopi bubuk 2 sdm
Butter unsalted 120 g (seperti halny coklat, beli yg kemasan 250 g bagi dua buat Icing, sisanya? Mnrt lo .. 😱), room temp 
Gula Pasir 2/3 cup + 1 sdm ( terpisah)
Almond flour/grind (35 g) ad kemasan yg sgini jd Koki langsung pake (πŸ’ g butuh timbangan, takdir sudah menimbangny)
Telur 3 butir ( pisahin kuning n putihnya)
Tepung kue 1/2 cup 
Kl mau lbh berasa aroma almondny tambah 1 sdt almond essence gtu, tp Koki ga pake karena ga nemu, jd aroma almondnya g terlalu kecium.

Untuk Icing -->
Dark coklat 120 g yg dibagi dua tadi, cincang biar lelehinnya lbh cepet
Butter unsalted, sama bagi dua dr yg buat cake ✌️( tapi kl mau lebih soft and shiny, cb tambahin 50 g lagi)
Bubuk kopi, kl pk bubuk kopi item Koki saranin sih 2 sdm ato kurang dr itu lbh naik krn aroma kopinya terlalu dasyat, Koki pake 4 sdm and enak sih, tp aroma almondnya jd kalah. Kcuali pake kopi bubuk yg ga pure item, macem nescafe or something lah. Ooh, ad jg yg pake rum, tp Koki g sk rum, ad ide ga ya apa selain rum tp bukan kopi(g smuany sk aroma kopi sih)
Apalagi ya ... πŸ‘€ mendadak lupa
Ooo, important thing, almond slice tuk garnish, yummm !!
Yuk lanjut ...

Cara membuat, cepet dan cukup melelahkan tuk yg g pake mixer.

Untuk Cake:
Potong2 dark coklat dan masukan ke mangkok kecil yg diletakan di atas air panas, lelehkan perlahan, lalu masukan kopi bubuk dan aduk sampai lembut, angkat dr panas setelah halus nan lembut (wanginya mantab), diamkan agar agak turun suhunya
Di mangkuk adonan utama, Mix up butter and Gula 2/3 cup ( bukan yg 1 sdm) sampe halus
Lalu masukan kuning telur dan lanjutkan mengaduk penuh semangat dgn whisk andalan Koki(cm pnya ini sih ..)
Lalu, coklat leleh tadi, campurkan dan aduk hingga kalis, jgn tergoda tuk mencolek adonanny, wanginya hmmm g nahan.
Lalu, di wadah terpisah lain, tmbahkan sdkt garam dan 1 sdm gula pasir k dalam putih telur dan whisk hingga berbusa setelah itu dimasukan bertahap pada mangkok utama, aduk dgn whisk stlh memasukan bahan sdkt demi sedikit
Dapat dselingi dengan tepung almond dan tepung kue biar ga bosen (apa coba)
Aduk adukkk sampe kalis (5 menit, smua sdh halus, mantab kekuatan tgn ini)

Loyang di oles margarin (krn butter Koki abis) diseluruh permukaan. 
Masukan adonan yg sudah halus n kalis, dan masukan ke Happy Call, panggang dgn api kecil 30 menit saja.

Sambil nunggu panggangan, mari membuat ICING:

lelehkan coklat seperti pada umumnya dalam mangkok (ak saranin, mangkokny agak lebih besar jd g perlu midahin lagi) di atas air panas.
Campur bubuk kopi or apapun yg km tmbahkan tuk menambah aroma dan a bitter sweet taste into it, setelah halus langsung angkat dr panas dan diademkan.
Masukan butter yg ud di cacah, masukan sedikit2, agar lbh rata sempurna (ngocoknya jg g capek)
Whisk nya per 5 menit dilanjutkan, sampe nunggu cake matang.
🎢🎡DING DONG🎡🎢

Timer 30 menit bunyi, mari angkat loyang dari panggangan, hasilnya kl punya koki kyk gini.

(Setelah di angkat, tunggu 10 menit sebelum kita olesi dengan Icing lezat itu)

😘 saatnya mengoles dengan penuh kesabaran.
Kl mau nampak lebih rapih, jk bagian atasnya dl cembung kyk digambar, dipotong aj biar rata. (Kl Koki ga ngelakuin soalnya ga sabar πŸ˜‘)

Setelah proses Icing menutupi seluruh jajaran Cake, kemudian taburkan kacang almond iris di seluruh penjuru ato dimanapun sesuai selera sbg Garnish, biar nampak lebih cantik.

Setelah dipotong jadinya seperti ini.

Aseek, dan ternyata enak banget. Kl mau coba Cake coklat yg ga terlalu ribet dan lezat, resep ini patut di coba loh πŸ˜‹, selamat makan !!! Dan mncoba ... πŸ˜™

~Koki~



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment