Puding Roti Ala Koki

Sebenarnya ini sudah lama sih buatnya tapi karena ada permintaan dari teman ya sudah Koki coba posting di blog kita. Resep pertama waktu itu gagal banget, hancur pas dikeluarin dari cetakan. Tapi syukurlah, Koki menerima karunia dari yang Maha Kuasa sehingga terciptalah puding roti tabur meses coklat yang nikmat untuk buka puasa waktu itu.
Koki sedikit lupa takarannya tapi pada prinsipnya agar tidak hancur saat keluar dari cetakan, roti harus basah terendam susu tapi susu juga tidak terlalu menenggelamkan roti.

Bahan-bahannya:
  • Kurang lebih 5 lembar roti tawar ---> suwir-suwir kecil atau potong dadu
  • Susu cair fullcream 1 gelas sekitar 200 mL
  • gula pasir sekitar setengah gelas atau sesuai selera
  • sejumput garam ----> 1 sdt
  • telur satu butir kocok lepas
  • margarin atau mentega cair 2 sdm
  • meses ---> Koki sih pakai meses kebanggaan C***s, kalau yang lain rasanya kurang lezat

Cara membuatnya mudah loh:
  1. siapkan wadah boleh plastik atau alumunium untuk menyampurkan semua bahan.
  2. Masukan roti ke dalam wadah, susu cair, mentega/margarin, dan telur aduk rata.
  3. Tambahkan gula dan garam aduk rata. Perlu diingat, jangan memakai susu yang hangat atau panas karena dapat menyebabkan telor matang lebih cepat.
  4. setelah rata kemudian masukan setengah adonan ke loyang puding alumunium ukuran 12 cm (kalau ga salah he he he) yang sebelumnya sudah diolesi margarin atau mentega dan ditaburi sedikit meses coklat.
  5. Taburi meses lagi sesuai selera di bagian atas setengah adonan diamkan sejenak lalu tambahkan sisa adonan puding roti perlahan-lahan.
  6. setelah itu, panaskan dandang (jika di kukus) atau panaskan oven (jika di panggang). Jika dikukus dengan api besar selama 30 menit dan kalau di oven .. hmm, jujur belum pernah mencoba tapi lebih nikmat dipanggang sepertinya panggang sekitar 15-25 menit atau sampai matang. 
  7. Cara melihat kematangan cukup tusukan puding dengan tusuk gigi jika masih nempel atau basah berarti puding belum sepenuhnya matang.
  8. Hati-hati jangan sampai terlalu kering jika di oven !!!

NB: perlu diingat jika mengukus, jangan lupa tutupan dandang diikat kain lap bersih dan kering untuk mencegah uap air menetes ke dalam adonan.

Selamat Mencoba !!! Maaf belum ada foto karena sudah lama membuatnya ...

Koki Hand Made
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment