Bakpao standart

Hi Bloggers, perkenalkan kami Koki dan Qoqi ! blog ini akan memuat pengalaman-pengalaman dua chef ternama yg belum terkenal dan terampil serta masih perlu banyak belajar yang hobi memasak. resep dan pengalaman memasak ada yang
berdua dan ada juga yang sendiri-sendiri.
sebenarnya sudah dari dulu kita memasak namun hari ini dimulailah pengembangan skill memasak yang diceritakan melalui blog ini. masakan yang dulu pernah kami buat antara lain makaroni panggang, fetucinni cream sausage, soto betawi, capcay dan lainnnya. karya terbaru dan pertama kali kami dalam hal kukusan adalah bakpao. rencananya kami akan membuat kedai bakpao dengan cita rasa yang khas. jadi pertama-tama, kita mau mulai dulu dengan bakpao hasil resep standar dan sederhana. pengalaman memasak kami dan masukan dari penghuni dunia blogging lainnya dapat dijadikan acuan. resep bakpao pertama kali kami yaitu Bakpao Biasa Isi Selai Kacang.

Bahan Bakpao:
-Terigu tinggi protein 100 gram --> mestinya rendah protein (nyokap Qoqi salah beli)
-Tepung gula 15 g
-0.75 sdt ragi instan ---> insting kami memang hebat ... coba bisa ngak ngira2x jgagagga
-susu bubuk full cream 7.5 g ---> (mestinya susu sekim tp karena kita irit dan susu sekim g ad yg sachet trus di rumah cuma ada susu full cream y ud sih pake aj, gitu aj kok repot)
-1/2 putih telur
-32.5 mL air dingin
-12.5 g mentega putih ---> made in aussie, katanya kl yg lokal suka berasa nempel di lidah lemaknya
-0.25 sdt baking powder
-1/8 sdt garam ---> hayo pusing g loh ... kita c ... pusing !!!

Bahan Isi
Selai kacang ---> saran kita: belilah selai yg harganya lebih mahal (>4500 rupiah), karena kita irit jd beli yang murah jadinya rasa selainya kurang menggoda (apa c)
meses coklat --> mw isi mousse coklat tp g mampu beli chocolate cooking jd y mesis nyokap Qoqi di ambil aja

Cara membuat ini bakpao:
-Campur terigu, gula tepung, ragi, baking powder, susu bubuk dan aduk rata
-Tambahin putih telur dan air dingin (sedikit2x), ulenin sampe kalis --> pake tangan lebih ma'nyos, gunakan solar hand anda (Yakitate style)
-Sempurnakan dengan menambahkan mentega dan garam, uleni lagi. Nah waktu tahap ini adonan jadi agak basah mungkin karena takeran mentega putih yang di ukur oleh koki kurang pas,, jadi qoqi akalin dengan menambahkan tepung terigu dan tepung gula sedikit demi sedikit sampai adonan kalis kembali.
-Diamkan selama 30 menit dan ditutup lap basah
-Setelah mengembang kempiskan dan bagi jadi @25 g ---> jadi 8 calon bakpao
-Diamkan 10 menit setelah itu pipihkan dan isi bakpao dengan selai kacang dll
-Diamkan 20 menit dan kukus selama 7 menit dalam dandang didih (api sedang)
Nikmati selagi hangat ...

HORE !!! inilah menu kami, mudahkan !!! ---> ngukur bahannya yg susah ...


Tips Koki & Qoqi:
ngukus jgn lupa dilapis kain dan rebusan air di kasih cuka biar tambah putih
Jangan pelit2x ngasih isi, oh iya, bakpao kl mw lebih besar dibagi jd @50 g aja !!!
Membentuk bakpao juga harus terampil,, wah susah juga ternyata bkinbetuk bulat...
sebelum makan berdoa dulu (semoga enak T_T)
hasilnya enak juga ada aroma ragi yang mencolok dan tekstur bakpao yang cukup lembut, enak dimakan hangat2 yah...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment