1st time to make Biskoti Kopi Almond

Huff, bisa dikatakan, Proyek yang ini paling gagal karena gosong dan susah banget ngeliat kondisi kue kering yang satu ini. Prinsip lain dalam memasak yang harus Koki terapkan di kedepannya adalah kesabaran dan ketelatenan. Tidak bisa dipungkiri, membuat kue merupakan hal yang paling konsisten dan suasananya panas karena Koki memakai oven tungku hehehe., jadi kuantitas mempengaruhi kualitas. Semoga pengalaman berharga ini jadi pelajaran yang baik di kedepannya.

Eh, ngomong-ngomong mungkin banyak yang belum mengetahui atau mendengar biskoti ya. Sebenarnya biskoti dan biskuit memiliki arti yang sama tetapi biskoti digulung dan melalui dua kali pemanggangan yang membutuhkan (menurut Koki) kesabaran. Bentuknya seperti garlic bread tapi jauh berbeda.

Sore hari Koki mencoba resep ini, sempet tersadar ketika mencampur bahan Biskoti dan sangsi, coba kita lihat bahan-bahannya:
  • 110 g gula kastor ---> gula ini lebih halus dari gula pasir tapi juga lebih kasar dari gula tepung
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 110 g terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm kopi kapal api instan (Koki make yang Kopi Susu)
  • 100 g kacang almond yang di sangrai trus di rajang agak halus (bisa pake kacang hazelnut/walnut)
  • 100 g dark cooking coklat yang dilelehkan ---> di stim
Ada yang nyadar hal terpenting dalam sebuah kue (menurut Koki), iya benar sekali (serasa Dora), tidak dipakainya Mentega/Margarin/Butter.
Koki kurang mengerti apakah ini lupa tertulis di resepnya atau memang tidak pakai tetapi menurut Koki, penulis buku resep ini sepertinya lupa karena aroma kue tidak harum yang tidak lain disebabkan ketidakberadaan mentega dkk. Biasa saja malah cenderung hangus.

Cara Membuatnya mudah sekali:
  1. Kocok telur utuh dengan gula sampai rata kemudian masukan tepung, baking powder, dan kopi sambil di aduk rata menggunakan spatula.
  2. Tambahkan almond lalu aduk rata sampai adonan lengket (lengket sampai ngak bisa di padatkan atau digulung).
  3. Lumuri tangan dengan tepung lalu gulung adonan sepanjang 20 cm kemudian letakkan di atas loyang beroleskan mentega.
  4. Oven selama 25 menit atau sampai kecoklatan (prefer sampai kecoklatan tapi jangan terlalu coklat) ---> hindari bagian bawah kue terlalu coklat.
  5. Angkat dari oven dan dinginkan selama 10 menit, hasilnya bisa dilihat di foto ini ...
Pemanggangan Kedua:
  1. Setelah itu, potong kue diagonal sebesar 1 cm dengan pisau gerigi atau listrik, tapi kalau Koki pakai pisau dapur biasa soalnya ngak punya jgagagga.
  2. Setelah dipotong, panggang kembali dalam oven sampai renyah dan kering DAN ...
  3. di tengah-tengah pemanggangan jangan lupa untuk dibalikkan agar tidak gosong (Koki melakukan kebodohan di sini)
  4. Oleskan coklat cair di salah satu sisi biskoti dan biarkan mengering.

Catatan:
  1. Sepertinya memang ada bahan yang kurang yaitu mentega dan sejenisnya. kalau menurut Koki mentega dan sejenisnya perlu ditambahkan sekitar setengah dari banyaknya tepung yang digunakan yaitu 55 g ---> menurut Koki tapi belum dicoba.
  2. Pemanggangan pertama jangan terlalu matang cukup mulai mencoklat dan yang kedua sampai agak coklat dan janga lupa dibolak balik.
  3. Rasa Biskoti ini tanpa yang gosong seperti makanan biskuit bayi, lembut dan manis diemut
  4. Perhatian!!! Biskoti yang terlalu keras dapat menyebabkan gigi patah lo.

Selamat Mencoba !!! (Koki)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment